Комнаты Шрилы Прабхупады в храме Радха Дамодара

Однажды в Нью Двараке Шрила Прабхупада сидел в своих комнатах, где не было даже маленькой лампы, это было очень простым жилищем. И он сказал одному из своих учеников: “Ты помнишь мои комнаты в Радха-Дамодаре?” А сейчас эти комнаты не похожи на то, какими они были раньше, сейчас там сделан ремонт. Но раньше это было очень скромным жилищем – в 70-х годах, очень-очень скромным, попросту маленькая пещера.

Он спросил: “Ты помнишь, где я жил в Радха-Дамодаре? Я так сильно хочу вернуться и снова жить там, но это было бы чувственным наслаждением для меня, потому что мой гуру-махарадж хочет, чтобы я проповедовал по всему миру.” Вот поэтому он летал на самолетах, жил в красивых апартаментах, которые ему предлагали ученики со всего мира, принимал прекрасные гирлянды и вьяса пуджи, но сам он всегда тосковал по храму Радха-Дамодары, где он мог бы жить в простоте, почти что нищете, но повторяя Харинаму и поклоняясь Радха-Дамодаре.

Шрила Прабхупада – главный представитель Шрилы Рупы Госвами и Господа Чайтаньи. Его бхаджан-кутир находится здесь, в храме Радхи-Дамодары. Он жил здесь с 1959-ого года и вплоть до своего отъезда в Соединённые Штаты в 1965-ом году. Причём изначальная стоимость аренды комнаты составляла пять рупий. ИСККОН до сих пор арендует его комнаты. Две комнаты находятся справа от дворовой территории храма; одна из них была его гостиной, а другая – кухней и местом приёма прасада с видом на двор, где находятся самадхи и бхаджан-кутир Шрилы Рупы Госвами.

До того, как поселиться здесь, Шрила Прабхупада жил в храме Вамши Гопала неподалёку от Радхи-Гокулананды, но потом управляющий храма Радхи-Дамодары попросил его арендовать эти две комнаты. Прабхупада счёл храм Радхи-Дамодары более подходящим для себя местом, так как ему нужно было принять прибежище у Шрилы Рупы Госвами и Шрилы Санатаны Госвами, чтобы получить у них вдохновение на развитие своей проповеднической миссии. Он переехал сюда вскоре после принятия саннъясы 17-го сентября 1959-ого года.

Прабхупада рассказывал, что ему однажды приснился сон, как преданные со всего мира проводили харинаму вокруг самадхи Рупы Госвами. Там также был сам Рупа и он наблюдал, как преданные воспевают. Неожиданно Шрила Прабхупада увидел, как мощный луч света появился из тела Рупы Госвами и осветил его. Он воспринял это, как личное вмешательство великого ачаръи в его жизнь, и почувствовал, что лотосные стопы Рупы зовут его.

Когда он впервые приехал в храм Радхи-Дамодары, он остановился в двух комнатах, которые находятся этажом выше его нынешних апартаментов. Позже он переехал вниз. Сразу после переезда он принялся за перевод и комментарии к «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам». Он также часто ездил в Дели, чтобы печатать и распространять свой журнал «Назад к Богу».

Прабхупада постоянно медитировал на миссию, данную ему духовным учителем, Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром. Каждый день во время приёма прасада он смотрел через окно на самадхи Шрилы Рупы Госвами и получал вдохновение от великого ачаръи, молился ему о милости. Он говорил, что именно эта часть храма является окном в духовный мир, в самый его центр. Много раз Шрила Прабхупада повторял: «Я вечно пребываю в моих комнатах в храме Радхи-Дамодары».

Когда Шрила Прабхупада жил в храме Радхи-Дамодары, он часто вставал в час ночи и работал над переводом и комментариями к «Шримад-Бхагаватам». Первые две части первой песни он написал именно здесь, также здесь была написана книга «Лёгкое путешествие на другие планеты». Затем он читал джапу в своей комнате, у самадхи Шрилы Рупы Госвами, или на веранде. Примерно в 10:00 он шёл на даршан Божеств в другие храмы и покупал продукты. Он возвращался домой примерно в 11:00 и готовил обед в трёхуровневой кастрюле. На одном уровне был дал, на другом рис, на третьем сабджи, и всё это было приготовлено на керосиновой горелке. Он принимал маха-прасад от Радхи- Дамодары во время обеда, а после трапезы немного отдыхал перед тем, как снова взяться за свои рукописи.

В 1964-ом году Прабхупада организовал большой фестиваль Джанмаштами в храмеРадхи-Говинды, который посетил губернатор Уттар Прадеша и различные сановники. В 1965-ом году он покинул храм, направился в Дели, и пробыл там шесть месяцев, готовясь к поездке в Америку, где он основал своё Международное общество сознания Кришны.

Сон

Гопал Гхош: “Однажды я встретил Прабхупаду, он сидел на небольшой циновке и часто прислонялся спиной к стене. Он сказал мне: “Гопал, послушай меня. Я часто усаживаюсь по ночам напротив самадхи Рупы, зажигаю палочку благовония и воспеваю Хари Нам Санкиртан. Я молюсь Рупе Госвами каждый день: “Если ты – это истина, и это место – истина, то покажи мне, пожалуйста, свое лицо и свою милость, чтобы я мог ее почувствовать”.

Я чувствую, как бессмертная милость Рупы Госвами течет потоком, но основная масса людей не может получить ее. Они просто каждый день преклоняют здесь свои головы. Но я чувствую, что Рупа Госвами здесь и все слышит. И однажды во сне Рупа Госвами сказал мне, что тобой будет сделано великое дело. Он также сказал, что ты должен всегда воспевать “Чайтанья-чаритамриту” и “Бхакти-расамрита-синдху”, и что я всегда буду находиться позади тебя”.

Храм Вамши Гопала

Шрила Прабхупада время от времени останавливался в этом храме с 1956-ого по 1962¬ой года в комнате на втором этаже с видом во двор.

“Абхай давно хотел найти приют во Вриндаване, и сейчас этому ничто не мешало. Его цель оставалась прежней: он будет работать над журналом «Назад к Богу» и каждые две недели отвозить его в типографию в Дели. Покуда средства позволяют, он будет снова и снова приезжать в Дели, чтобы распространять свой журнал. Но жить он будет под сенью Вриндавана. Он намеревался снять комнату на плоской крыше храма Вамши-гопаладжи рядом с Кеши-гхатом, с которой открывался вид почти на весь Вриндаван.

В 1953, когда Абхай приезжал сюда из Джханси, он познакомился с управляющим этого храма и с тех пор поддерживал связь с ним. Переселяясь во Вриндаван, Абхай следовал по стопам предшествующих духовных учителей. У Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати и Бхактивиноды Тхакура был дом на Радха-кунде, и они проповедовали во Вриндаване. Гауракишора даса Бабаджи, Джаганнатха даса Бабаджи, Вишванатха Чакраварти и Нароттама даса Тхакура жили либо во Вриндаване, либо в Навадвипе, рядом с местом рождения Господа Чаитаньи. Вриндаван был очень дорог Господу Чаитанье и Его ближайшим последователям.

Повозка проехала узкие улицы, где среди рынков и городских зданий кипела жизнь и снова стало безлюдно и тихо. В конце узкой улочки у Ямуны, рядом с Кеши-гхатом его ждал маленький, изящно оформленный парадный вход храма Вамши-гопаладжи, — узкого трехэтажного здания с тремя куполами и множеством декоративных арок.

Перешагнув через бордюр водостока и поднявшись по трем мраморным ступеням, Абхай, в сопровождении возчика, который нес его багаж, вошел в переднюю дверь. Оказавшись внутри, Абхай снял обувь и вступил на открытый двор. На высоте второго этажа над двором была натянута металлическая сетка, на которой сидело несколько птиц. Одну сторону двора, где на невысокой колонне в горшке стояла туласи, заливали снопы солнечного света. В храме было прохладно и спокойно. Комната Божеств, двери которой были сейчас закрыты, смотрела во двор. Над головой можно было видеть двери комнат мезонина; на импровизированных бельевых веревках сушилось несколько сари и кусков материи.

Махант Гопал, пуджари храма, которого Абхай знал с 1954 года, приветливо встретил Абхая. Он был почти ровесником Абхая, с длинными седыми волосами и жесткой бородой. Скромно одетый Абхай выглядел почти щеголем рядом с Гопалом, на котором было лишь грубое дхоти. Выйдя на крышу, Абхай улыбнулся, снова увидев прекрасную панораму. Примерно в ста метрах от храма протекала Ямуна, и с высоты взору открывалась широкая излучина, блестевшая под полуденным солнцем. До самого горизонта простирались плоские заросшие травой берега и окруженные лесами равнины со стадами пасущихся коров и буйволов. Повернувшись в другую сторону, можно было увидеть город Вриндаван с десятками шпилей и куполов, украшающих храмы.

В маленькую комнату Абхая с зарешеченными окнами, единственную на крыше, вела узкая двухстворчатая дверь. Около, безмятежно поглядывая по сторонам, сидели обезьяны со своими детенышами. Прямо перед дверью полуметровая цементная пирамида указывала на то, что прямо под этим местом находятся храмовые Божества. Абхай вошел в комнату. Через решетчатые окна ему был виден дворец на Кеши-гхате, и величественная башня храма Гопинатхи, а дальше — непрерывная гладь реки, зеленые берега и небо.

Ознакомив Абхая с условиями проживания, то есть показав ему маленькую керосиновую горелку и ведро на веревке, чтобы поднимать воду из колодца на крышу, Гопал педантично составил договор аренды с гербовой печатью. Абхай написал короткий абзац, в котором представлялся учеником покойного Шри Шримад Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады и подтверждал, что арендует комнату за пять рупий в месяц. Обе стороны поставили под договором свои подписи.

После омовения Абхай принял прасадам и прилег отдохнуть. Услышав звон колоколов в храме, он спустился, чтобы увидеть Божества. Гопал, служивший в качестве храмового пуджари много лет и бывший свидетелем реконструкции храма в 1923 году, рассказал Абхаю, что Божество храма, Вамши-гопаладжи, было установлено триста пятьдесят лет назад Махантом Прахлада-дасом из вайшнавской сампрадайи Нимбарки.

Божество Радхарани было установлено самим Гопалом. Черный мраморный Вамши-гопаладжи метровой высоты, изящно изогнувшийся в трех местах и держащий флейту, был очень привлекателен. Радхарани, немного ниже ростом, сияла латунью. Они были одеты в простой белый хлопок и освещены слабым светом керосиновой лампы. Абхай заметил, что о Божествах заботятся, но поскольку храм беден, на Них нет дорогих одежд и украшений.

Он вернулся на крышу, когда солнце уже садилось над городом. Абхай был на крыше один и мог спокойно гулять по ней, повторяя джапу и наслаждаясь прохладным вечерним ветерком с Ямуны. Изредка по тихим водам Ямуны проплывала лодка, было слышно, как где-то на Кеши-гхате какой-то преданный повторяет вечерние молитвы. Абхай был рад, что оказался здесь, в сердце игр Господа Кришны. Он не чувствовал себя приезжим, проводящим свой первый день в незнакомом городе; все здесь было знакомо и дорого ему. Вриндаван — это обитель Кришны, а Абхай — слуга Кришны, слуга шести Госвами, слуга своего духовного учителя. Он был дома.

Когда день сменился сумерками, по всему городу зазвонили колокола. Абхай перешел на западную часть крыши и стал смотреть на город тысячи храмов. В храме Говиндаджи, в храме Ранганатхи и в тысячах храмов поменьше совершалась сандхья-арати и звучал киртан — прославление Господа Кришны.

Абхай отвечал на эти звуки и виды Вриндавана так, как мог отвечать только чистый преданный; его переполняла любовь и признательность к Кришне, преданным Кришны и земле Кришны. Конечно, он снова подумал о проповеди, о том, как помочь другим узнать этот сокровенный покой и экстаз Вриндавана. Кришна, Верховная Личность, Бог, приглашал все души соединиться с Ним в Его вечной обители; однако даже в Индии очень немногие понимали это.

За пределами же Индии люди вообще ничего не знали о Вриндаване и Ямуне, или о том, что значит быть свободным от материальных желаний. Почему же люди во всем мире должны оставаться в неведении? Вриндаван — это обитель мира, а о ней никто не знает, никто не проявляет интереса к ней. Но ведь это именно то, что действительно нужно людям.

(Прабхупада-лиламрита. гл.9)