Пожертвования, которые делаются из чувства долга, а не в расчете на вознаграждение, которые делаются в надлежащее время, в надлежащем месте достойным людямым людям, считаются пожертвованиями в гуне благости
Комментарий Шрилы Прабхупады:
“Ведические писания рекомендуют давать пожертвования тем, кто занимается духовной деятельностью. Давая пожертвование, нужно думать о том, поможет ли это достичь духовного совершенства. Поэтому пожертвования нужно делать в местах паломничества, во время лунного и солнечного затмения и в конце месяца или же достойным брахманам, вайшнавам и в храмах. Занимаясь подобной благотворительной деятельностью не следует расчитывать получить что-либо взамен”.
Таким образом, Бхагават-Гита утверждает, что наилучшая благотворительность – совершаемая в гуне благости. В других Ведических источниках приводятся такие интересные данные:
- Пожертвования в гуне невежества вернутся к нам в точно таком же размере.
- Пожертвование в гуне страсти возвратится к нам в 10 или в 100-кратных размерах.
- Благотворительность в гуне благости принесёт нам более чем 1000-кратный результат и в конечном итоге приведет нас к совершенству.
Именно поэтому, некоторым людям сопутствует удача, им везет в этой жизни, они благополучны и быстро зарабатывают или быстро прогрессируют в духовной жизни. Все это является последствиями их благочестивых поступков в прошлом. Как утверждает Шрила Прабхупада – самый главный плод благотворительности в гуне благости – это достижение духовного совершенства.